1: Toy Soldiers ★ 2019/02/27(水) 07:11:16.85 ID:gpEmCbuB9
 「白菜」や「キャベツ」など身近な野菜、実は輸入が増えていることをご存じでしょうか?日本の農業に今、何が起きているのか探ります。

野菜の輸入が急増
先月、ある統計が発表されました。去年1年間に日本に輸入された生鮮野菜が98万トン余りに上り、13年ぶりの多さになりました。
特に、大きく伸びたのが白菜とキャベツで、白菜は前の年の6倍余りに、キャベツは2倍以上に増えました。また、冷凍野菜も107万トンを超え、過去最高となりました。

台風などの災害の影響で、去年は生産量が落ち込み、食品メーカーが安定した量を調達しやすい中国産の利用を増やしたことが背景にありました。
農家の平均年齢は66歳
しかし、取材を続けると災害による影響だけではないことがわかってきました。国内で生産されている野菜の量は、この10年ほどは、毎年1100万トン余りで推移していますが、実はこの水準、ピーク時の7割で、じりじり減少している傾向が続いているのです。

背景には農家が“高齢化”、“後継者の減少”、さらに“人手不足”に直面していることがあります。一定の規模以上で野菜を作っている農家は平成17年からの10年間で14万戸減っています。特に、白菜や大根といった比較的重さがある“重量野菜”の生産が敬遠される傾向が強まっています。

白菜や大根は“重量野菜”
農林水産省によりますと、農家の平均年齢は66.6歳で、こうした重い野菜を作ることが大きな負担になっているのです。
一方でヘルシー志向の高まりで、野菜への消費者のニーズは堅調です。このため、輸入に依存する傾向が強まっているのです。
流通関係者からは「近頃は中国などの産地の技術も向上し、品質には問題がない」との声も聞かれ、今後も、輸入野菜は増える可能性があります。

バターも輸入を増やすことに
実は輸入の増加は野菜だけではありません。今月、農林水産省がバターの輸入枠を2019年度は、前の年度より50%以上多い2万トンにすると発表しました。
生乳を生産する酪農家の減少に歯止めがかからないことが大きな理由です。とりわけ、生産量が、ここ10年で4分の1減った北海道以外の都府県の生産地の衰退が顕著です。

こうしたことなどから、ことし4月からは乳業メーカーが牛乳向けの生乳の買い取り価格を引き上げることになり、牛乳などの値上げの一因となりました。毎日2回の搾乳が欠かせないなど、酪農家の重労働が離農が続く背景になっていて、酪農家は去年1万5700戸と、この10年でおよそ3割減っているのです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190225/k10011827851000.html

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https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190225/K10011827851_1902251934_1902251943_01_03.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190225/K10011827851_1902251930_1902251943_01_04.jpg

引用元: ・【野菜】今、中国産や韓国産の野菜の輸入が急増 

38: 名無しさん@1周年 2019/02/27(水) 07:21:45.00 ID:QGpK1ic+0
>>1
>>流通関係者からは「近頃は中国などの産地の技術も向上し、品質には問題がない」との声

そんなこと言われても騙されませんからw

67: 名無しさん@1周年 2019/02/27(水) 07:27:01.86 ID:1hfFWTkJ0
>>1

最近の表示で多いのは、

「加工地日本」ってものだよな。もちろん産地は書いていない。
そんなこと食品表示法で許されるのか?

444: 名無しさん@1周年 2019/02/27(水) 08:07:43.42 ID:8IbDknoR0
>>1
犯人はコンビニとイオンな

559: 名無しさん@1周年 2019/02/27(水) 08:16:51.98 ID:wa3KVwNU0
>>1
外食も食材産地明記しろよ。行かないから。

588: 名無しさん@1周年 2019/02/27(水) 08:19:29.20 ID:Mz5L5oNu0
>>559
だから外食は基本中国産だって
中国産食べたくなかったら、自炊するしかない
それでも偽装あるから完全には無理だけど、勘で避けるしかない

764: 名無しさん@1周年 2019/02/27(水) 08:31:59.01 ID:10tshI/u0
>>1
輸入野菜は主に外食産業が使ってるんだろうか
白菜や大根は近所のスーパーでは国産しか見ない
政府は農家が産地偽装やらないように監視してくれ
中韓のPM2.5で汚れた土壌と水を吸い込んだ野菜は食いたくない

941: 名無しさん@1周年 2019/02/27(水) 08:47:23.24 ID:30px76m50
>>1
良質な日本の農作物を一部の金持ちしか食えなくなる
輸出した方が儲かるもんな
鮮度を保つ技術が課題だろうけど
これが世界に対して相対的に負けるということだ
誰かが潤うと誰かが割を食うその割を食ってるのが日本の庶民

5: 名無しさん@1周年 2019/02/27(水) 07:13:27.88 ID:smssovwX0
産地しっかり明記しといて
買わないから

31: 名無しさん@1周年 2019/02/27(水) 07:20:06.26 ID:C4pDILlE0
>>5
産地ロンダされたらお手上げだな

11: 名無しさん@1周年 2019/02/27(水) 07:14:17.66 ID:khsQSnLQ0
先々週あたりまでイオンのカットキャベツが韓国だったな
よそは国産維持してたのに何やってるんだか

19: 名無しさん@1周年 2019/02/27(水) 07:16:37.34 ID:vgqDcFqF0
中国産、韓国産、国産

国産は日本のどこかまで書けよw

22: 名無しさん@1周年 2019/02/27(水) 07:17:57.45 ID:KRaD0VwF0
日本で加工すりゃ国産

25: 名無しさん@1周年 2019/02/27(水) 07:18:32.30 ID:1MtJ8EL/0
中国産って農薬ドバドバちゃうの?

113: 名無しさん@1周年 2019/02/27(水) 07:33:39.20 ID:khsQSnLQ0
>>25
香港じゃ野菜用の洗剤売ってるくらいだからな

208: 名無しさん@1周年 2019/02/27(水) 07:43:48.93 ID:NtCXiX1Y0
>>25
重金属等の土壌汚染も深刻

851: 名無しさん@1周年 2019/02/27(水) 08:38:33.33 ID:p5Y28Fwx0
>>25
出荷用はドバドバ、自家消費用は少々。
日本の農家だって同じだろ。

906: 名無しさん@1周年 2019/02/27(水) 08:44:10.04 ID:8USNH+R80
>>851
日本では使用禁止になった農薬とか
無登録の農薬使ってるよ

940: 名無しさん@1周年 2019/02/27(水) 08:47:22.98 ID:QMUSnT4V0
>>906
最近アレルギーの子供が増えたよな!!!!!!

うわああああ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

30: 名無しさん@1周年 2019/02/27(水) 07:19:55.23 ID:MA5yecvU0
移民の次は異国の野菜かよ
ふざけるな無能政府

32: 名無しさん@1周年 2019/02/27(水) 07:20:21.91 ID:uI9C6dYl0
年末から野菜が安い、国産でも余って捨ててるぐらいだろ

33: 名無しさん@1周年 2019/02/27(水) 07:20:30.28 ID:ClEJPgS20
外食はほぼカット野菜だから間違いなくどこかで食ってるぞ

81: 名無しさん@1周年 2019/02/27(水) 07:29:03.20 ID:uBfMJ4pe0
>>33
福島県の食品9割は外食産業で使われるって話があったなw
産地表示の無い所に怪しい食品が使われるのが常。

77: 名無しさん@1周年 2019/02/27(水) 07:28:40.12 ID:PuJyd+nW0
みんな安さに釣られすぎ。

151: 名無しさん@1周年 2019/02/27(水) 07:38:53.10 ID:j7YOSzRb0
TPP意味ねえな